2019年最初の陶芸教室。
本日は恒例になった餅つき大会
蒸し上がったもち米を石臼の中へ。
我が陶芸教室グループには、和菓子職人さん(有名和菓子会社勤務)がいるのだ~
最近は毎日の様に「いちご大福」を作っているそうです
Tちゃんの息子Y太(6歳)も頑張って重たい杵を振り上げました
もちろん、私もやりましたよ~(笑)
ストレスを吹き飛ばす感じで!!
ですが、へなちょこ
音がね~
良い感じにつけてきました
Mちゃんも相変わらず楽しそうです
突き上がったお餅を、食べやすい大きさに丸めます
柔らかい内に、餡ことイチゴ🍓で「イチゴ大福」も作りました🎵
めっちゃ美味しかったです❗
食べさしです(笑)
生ハムや明太子、大根おろしになめ茸、青唐辛子味噌、チーズ、きなこ、あんこ。今年も全種類食べてきました
もちろん、作陶もしてきました。
前回の毛繕い猫ちゃん。
素焼きした時に、空気が入ってしまっていた箇所がはぜてしまいました
時間をかけて作っていたので(3回分の教室)なんとか直す方向で、先生がグラインダーで削ってくれて、
細かい箇所を自分で削り、なんとかここまで回復
釉薬で絵付け。
もうこれ以上はどうにもならず、このまま絵付けして焼く事にしました。
外猫ゆきちゃんモデル。
今回は茶ゴスを使いましたが、はたして黒に近い色になるかな?
焦げ茶色かもなぁ。
焼き上がりはあまり期待しないでおかなきゃなぁ
Tちゃんの息子Y太の作品があまりにも可愛いので思わずパチリ
猪🐗はTちゃん作、うんち💩はY太(6歳)作
(笑)
本日は恒例になった餅つき大会
蒸し上がったもち米を石臼の中へ。
我が陶芸教室グループには、和菓子職人さん(有名和菓子会社勤務)がいるのだ~
最近は毎日の様に「いちご大福」を作っているそうです
Tちゃんの息子Y太(6歳)も頑張って重たい杵を振り上げました
もちろん、私もやりましたよ~(笑)
ストレスを吹き飛ばす感じで!!
ですが、へなちょこ
音がね~
良い感じにつけてきました
Mちゃんも相変わらず楽しそうです
突き上がったお餅を、食べやすい大きさに丸めます
柔らかい内に、餡ことイチゴ🍓で「イチゴ大福」も作りました🎵
めっちゃ美味しかったです❗
食べさしです(笑)
生ハムや明太子、大根おろしになめ茸、青唐辛子味噌、チーズ、きなこ、あんこ。今年も全種類食べてきました
もちろん、作陶もしてきました。
前回の毛繕い猫ちゃん。
素焼きした時に、空気が入ってしまっていた箇所がはぜてしまいました
時間をかけて作っていたので(3回分の教室)なんとか直す方向で、先生がグラインダーで削ってくれて、
細かい箇所を自分で削り、なんとかここまで回復
釉薬で絵付け。
もうこれ以上はどうにもならず、このまま絵付けして焼く事にしました。
外猫ゆきちゃんモデル。
今回は茶ゴスを使いましたが、はたして黒に近い色になるかな?
焦げ茶色かもなぁ。
焼き上がりはあまり期待しないでおかなきゃなぁ
Tちゃんの息子Y太の作品があまりにも可愛いので思わずパチリ
猪🐗はTちゃん作、うんち💩はY太(6歳)作
(笑)