お菓子作り、、過ぎて、、💦
こんばんわ😊
南天を絵付けするレタです。
昨日は陶芸教室でした。
最近はちょっと陶芸やる気が出なくて、休んだりしていましたが、
やっと少しやる気になってきました😁
去年は開催中止だった「クラフトフェア」。
今年は無事に開催されると良いなぁ。
今年は陶芸教室の皆と出店するので、猫少なめ😁私も真面目に和、洋食器作成しております😊
さてさて。
タイトルの意味ですが、、、
お菓子作り、、過ぎて、
体重が心配で心配で😅💦
先日、コンベクションオーブンを買ってから、ほぼ毎日のように何か作っているレタ。
初心者らしく、
当然のように失敗ばかりで御座います😋😢💨
なんとか食べられる形にには仕上がりますが。
初めてのハンドミキサー。
そして、初めてのロールケーキ作り。
ここまでは多分、順調😋
クリーム塗って、フルーツ入れて、
いざ。
私の悪い癖なんだけど、
説明書とかレシピとか、最後まできちんと読まない悪い癖があります。
なんとなく分かった時点で、やり始めてしまうのです😅
よく読まずに巻いた結果がこのありさま。
クリームは半分飛び出ました。
そして、巻き寿司の要領で巻いた為、ぎゅうぎゅうに(笑)
見た目はきれいに出来たと喜びもつかの間。
スポンジは潰れ、クリームはほんのわずか。
なんかパサパサ😅
ケーキと言うよりカステラ巻き?
説明書を読まないからこうなりました😢
失敗です、完全に。
そして、
翌日、リベンジ。
今度はレシピ通りにきちんと‼️
ふんわり巻きました。
結果、クリームもはみ出さず、
スポンジもふわふわ。
甘夏の実を中に入れた甘夏ロールケーキ🎵
2回目で、何とか食べられる形にはなりました😋
甘夏の皮とレモンの皮で、ピールも作ります。
今までは天日干しで5日くらいかかりましたが、オーブンだと40分で出来る事に感動‼
他にも、
形がめちゃくちゃなオレンジパウンドケーキ。
味はまあまあ😋
一番上出来だったのが、シフォンケーキ🎵
ちょっと表面焦げちゃいましたが、
中はふわふわのしっとり✨
初めてのシフォンケーキ、上出来😆✌
夢のオーブン生活を満喫中です😋
体重測定は怖くてしておりません💧
いくら楽しくても健康第一だよー🐱