いつも陶芸教室でお世話になってる
Mちゃんが、約1年ぶりにお船に乗って釣りに行ってきました。(私は行ってませんよ。)
前回、81センチの真鯛を釣り上げ、
その真鯛を私が頂きまして、初心者🔰なのに、いきなり81センチの魚を3枚におろすと言う所業(笑)
前回の記事はこちら。↓↓↓
今回Mちゃんが釣り上げたのは65センチの真鯛。
またまた私が頂きました😁✌️
さて。
相変わらず初心者🔰な私。
前回は近所の方に手伝って頂きましたが、
今回は同窓会でお手伝いは頼めず😱💦
一人で頑張るしかない💦
とりあえず、鱗をとりましょ✨
鱗一枚が2センチ近くあります。アクセサリーでも出来そう🤣
エラや内臓など、写真に残すとグロいので載せませんが、まるでアメリカドラマ「ボーンズ」の世界でした(笑)
骨が相変わらず固い😂💨
ヒレも固くて尖り過ぎ。怖っ😨💨
なんとかクチャクチャになりながらも3枚におろせました。
刺身用は皮を剥ぎます。
本当、めちゃくちゃ大変なんだけど、
この味を知ったら頑張れるんよね😁✨️
今夜は真鯛フルコースで頂きました😋✌️
見た目あれだけど。お刺身❤️
レモンバターソテー
あら汁
骨の残ってた身をそぎ落とし。
外猫達にお裾分け。
ファイブスはお魚大好き❤️
レックスも食べました🎵
我が家の猫5匹は刺身は食べず😂
私たち夫婦が堪能しました~。
本当に大変なんだけど、こんな贅沢の為なら努力も惜しめないわ😋✌️
Mちゃん、今年もありがとうね❤️
ごちそうさまでした✨
出刃包丁が欲しくなったと一年前にブログに書いたんですが、
実家に父が長年使っていた古い出刃包丁がありました。
3年以上使っていないし、使えるか不安でしたが実家から貰ってきました。
釣りが趣味だった父が使い込んだ出刃包丁。
毎回自分で研いで手入れをしていたのを知っていましたが、
まさか、こんなに使えるとは予想外。
前回苦労した鯛の頭の切り離しも、今回はスムーズに私一人で楽々でした。
父が残してくれたこの包丁。
形見になってしまったけど、これからは私が大切に使っていきます😊✨️
お父さん、ありがとう😭✨